Wittgenstein y el Conocimiento Inmediato de Objetos Físicos - Gómez-Alonso, Modesto (Elenkhos - Revista de la Sociedad Filosófica del Uruguay, 2022)
Resumen: Pese a las actitudes y temas kantianos que recorren la filosofía de Wittgenstein, tanto primera como tardía, es frecuente percibir su última producción como un ejemplo de naturalismo social. La concepción supuestamente naturalista que permea la propuesta epistemológica de Sobre la certeza ha llevado a algunos epistemólogos contemporáneos a plantearse el sentido mismo de la idea de una epistemología de goznes. El problema radica en que el concepto de ‘norma epistémica’ es irreductible bien a políticas socialmente instituidas o a principios naturales que, poseyendo una base animal, no pueden dotar de racionalidad a nuestras prácticas cognitivas; y, por consiguiente, en que el naturalismo wittgensteiniano no podría proporcionar una respuesta al reto escéptico, que es un reto epistémico. Sin embargo, el mero hecho de que para Wittgenstein los goznes sean condiciones epistémicas sugiere una lectura no-naturalista. La distinción wittgensteiniana entre certezas empíricas y certezas estructurales, y la consiguiente diferenciación entre escepticismo empírico y filosófico, indican el carácter transcendental y la filiación kantiana de la respuesta de Wittgenstein al escepticismo. Dicha perspectiva permite arrojar luz sobre qué es exactamente lo que Wittgenstein critica a la prueba de Moore, además de conferir sentido a su recusación de la prioridad epistémica de lo interno y a la reiterada equiparación del estatus epistémico de los sense data y del conocimiento de objetos externos. El objetivo de este artículo es el de comparar la respuesta de Wittgenstein al escepticismo y la Refutación del Idealismo de Kant, y, consiguientemente, el de defender que la respuesta de Wittgenstein presupone una forma de idealismo trascendental y realismo empírico.