La Significatividad de las Cuestiones del Significado - Verheggen, Claudine (Elenkhos - Revista de la Sociedad Filosófica del Uruguay, 2022)
Resumen: Argumento, contra un número cada vez mayor de comentaristas de Wittgenstein, que las cuestiones filosóficas acerca del significado son significativas y que Wittgenstein nos da amplias razones para creer que es así. Los deflacionistas están en lo correcto al sostener que Wittgenstein rechazó el problema escéptico acerca del significado, supuestamente encontrado en sus escritos tardíos, y también están en lo correcto al enfatizar el anti-reduccionismo de Wittgenstein. Pero están equivocados al considerar que dichos rechazos implican el fin de todo filosofar constructivo acerca del significado. Mas bien, argumentó, que el rechazo del problema escéptico requiere que abandonemos las cuestiones a las que los filósofos se han tradicionalmente dirigido y las remplacemos con otras más apropiadas, para las cuales están disponibles respuestas constructivas. Sin embargo, aunque el quietismo no es la única alternativa al reduccionismo, el rechazo del reduccionismo nos obliga a revisar seriamente nuestro sentido de qué filosofía constructiva podemos conseguir.