Desacuerdos morales profundos y resistencia imaginativa - Peláez, Álvaro (Elenkhos - Revista de la Sociedad Filosófica del Uruguay, 2024)
De acuerdo con una discusión reciente, las respuestas que los pares epistémicos dan en situaciones de desacuerdos presentan cierta asimetría, ya se trate de desacuerdos que involucran creencias relativamente inocuas o mundanas, o aquellas que ocupan un lugar más central dentro de nuestros sistemas de creencias. Las primeras son conciliatorias, las segundas, tajantes. En este trabajo considero un tipo desacuerdos fundamentales, los morales, cuyas respuestas presentan un grado de radicalidad aun mayor. Mi hipótesis es que dicho grado de radicalidad se explica porque dichos desacuerdos se encuentran influidos por una serie de estados mentales que, tomando una expresión de Hume, caracterizamos como “resistencia imaginativa”.